以德育人追求卓越

  

 

以德育人追求卓越

                                                                                        ——王镇和他的超导电子器件

   

    超导电子器件具有灵敏度高、速度快、损耗低、频带宽等优势,可以应用于半导体器件无法胜任的关键领域,在人口健康、信息安全、天文观测、矿产资源探测和国防建设等领域具有重要的应用前景。王镇研究员带领团队,在短短5年时间内创建了国内唯一、国际先进的超导电子学综合研发平台。

王镇,博士,研究员,中组部第五批“千人计划”入选者,中科院超导电子学卓越创新中心首席科学家,中科院上海微系统与信息技术研究所研究员。历任日本情报通信研究机构(NICT)主任研究员、超导电子学研究室主任、未来ICT研究室主任、资深研究员、终身Fellow

2012年王镇研究员归国加盟中科院上海超导中心,全面主持超导器件微纳加工平台的设计规划,实现了以Nb系低温超导材料为主体的高端超导电子学器件和电路,填补了我国在低温超导电子学器件制备领域的空白。低温超导器件研发平台是中科院上海微系统所信息功能材料国家重点实验室“十二五”期间部署建设的核心器件平台之一, 平台建设分为两期,2013年一期建设已基本完成。该工艺平台的建设成功标志着国际一流低温超导器件研发工艺线建成,表明我国初步具有超导量子干涉器件(SQUID)、超导纳米线单光子探测器(SNSPD)等器件的自主研发能力。目前,二期工程建设正在进行,通过添加超高真空薄膜溅射系统、离子束辅助沉积系统、光学薄膜溅射系统等工艺设备,进一步增强该平台超导大规模集成技术研发条件并具备小批量超导器件的制备能力,最终期望形成一个面向国内外开放共享的高端超导电子学器件研发平台。目前,王镇研究员担任中科院超导电子学卓越中心的首席科学家,负责全面部署微系统所超导电子学器件研发的相关工作。

王镇研究员博学多才、德高望重、追求卓越,开拓创新,同时培养了一支能吃苦,能打硬仗、敢想敢做的超导电子器件研发团队,王镇研究员和他的团队在超导电子学领域内的多个方面实现重大突破。他们研发的SNSPDSQUID器件性能达国际先进,并在量子通信、量子信息处理、生物磁探测等基础前沿领域得到应用验证。利用卓越中心一流的超导器件工艺平台,在国际上首次制备成功Nb 3D 纳米超导量子干涉器件(Nano SQUID)器件,获得了较理想的约瑟夫森效应,磁通调制深度高达45.9%。同时,该器件在0.5 T的平行磁场环境下仍然可以正常工作,完全满足X-band~10 GHz)自旋磁共振条件,为Nb Nano SQUID在单电子自旋探测应用迈出了重要的一步,该结果获得审稿人“解决了该领域二十多年的难题,有望实现Nano-SQUID的革命性突破”的高度评价。相关成果发表在Nano letter杂志上。

       王镇研究员博学笃志的治学态度、实事求是的科研作风、废寝忘食的敬业精神和开放活跃的创新思维就像一缕清风、一场春雨般在润物细无声中滋养着每一位他身边的人……