拉曼光谱仪

  

 

  生产厂商:HORIBA JY HR-800 

  仪器性能指标 

  1)515 nm波长激光器,100mW325 nm波长激光器,30 mW 

  2)光谱仪: 拉曼频移范围:515 nm激发100-9000 cm-1325 nm激发200-4000cm-1 

  光谱重复性:小于或等于±0.2 cm-1 光谱仪分辨率:可见全谱段小于等于0.65 cm-1,紫外全谱段小于等于1.6 cm-1 

  3)共焦技术 

  共焦孔径:由软件控制,10~1000微米内连续可调。 

  空间分辨率:与100倍物镜连用,空间分辨率(横向)小于1微米,纵向小于2微米。 

  4)CCD探测器 

  光谱范围:220-1100 nm 

  量子效率:在650 nm处大于50%,在300 nm处大于30% 

  5)XYZ三维自动平台 自动平台扫描范围:X=70毫米,Y=50毫米。 

  XY自动平台最小步长:0.1微米。 

  Z轴微动平台最小步长:小于0.1微米。 

  拉曼光谱仪(HORIBA JY HR800)主要用于观测入射光与材料的相互作用。该仪器具有超高分辨率,主要用于各种固态样品拉曼散射光谱的表征(仅斯托克斯散射)、部分样品的微区光致发光测试。主要的测试样品包括:半导体材料、碳材料、聚合物、薄膜、油漆、纤维等。主要用于观测:(1)拉曼峰位:材料的化学组成、结构、构象、形态等;(2)拉曼位移:应力、掺杂等;(3)半高宽:结晶性、石墨烯层数等;(4)强度:浓度或者物质的量等。