张凯欢

X-Lab青年研究员
中科院院级人才项目
荷兰优秀博士毕业生
国家优秀自费留学生奖学金

个人简介

张凯欢,中国科学院上海微系统与信息技术研究所青年研究员。在清华大学化学系和医学院分别取得本科和硕士学位;2017年在荷兰特文特大学MESA+纳米技术研究所取得博士学位(cum laude),后在瑞士苏黎世联邦理工材料科学系从事博士后研究工作。于20213月加入中国科学院上海微系统所2020前沿实验室并开展独立研究工作。

长期从事智能高分子和软物质功能材料领域相关研究,在高分子可控聚合、刺激响应材料、新型传感器和软物质微纳加工等领域取得多项研究成果。发表SCI论文19篇,其中包括以第一作者发表于Journal of the American Chemical SocietyAdvanced Functional MaterialsAngewandte Chemie International Edition等期刊论文9篇,申请美国和中国发明专利4项。获得了中科院院级人才项目、荷兰优秀博士毕业生、国家优秀自费留学生奖学金等奖项。

课题组以刺激响应高分子和软物质功能材料为研究对象,通过各种先进制造和微纳加工工艺,致力于高分子敏感材料、智能传感器、生物微机电系统等生物-信息交叉领域的基础研究和应用开发。

Google scholar ID: https://scholar.google.com/citations?user=zrR43nAAAAAJ&hl=zh-CN

 

 研究方向

1.    软物质微纳加工

2.    刺激响应高分子材料

3.    微流控以及生物微机电系统

人才招聘

因课题组科研工作需要,诚聘博士后2-3名,科研助理1-2名。有意应聘者请发送申请至kzhang@mail.sim.ac.cn,并附上个人简历(包括学习工作经历、主要研究内容、代表论文/论著、获奖情况等)。

博士后

1、 具有或即将获得高分子化学、材料、微电子或生物医学工程等相关专业博士学位,具有较强的实验和动手能力,以及中、英文写作和交流能力。对科研具有热情、严谨和良好的团队合作精神。

2、 具有微纳加工、软物质功能材料、微流控与生物芯片方向研究背景的候选人优先考虑。

3、 工资标准按照中科院上海微系统所相关规定执行,课题组将提供优厚待遇并支持申请各项国家和地方博士后人才支持项目。

4、 课题组将提供良好的工作环境以及充足的科研经费,完善的的化学合成和微纳加工实验平台,并提供出国交流、学术访问机会。

科研助理

1、 具有化学、生物、材料、微电子等专业背景,硕士及以上学历, 热爱科研工作、有较强的责任心和动手能力,协助开展实验室维护和科研工作。

2、 工资标准按照中科院上海微系统所相关规定执行,课题组将提供优厚待遇和个人发展空间,具体可联系洽谈。 

团队成员  

 

于洪权

中科院上海微系统所

博士研究生

 

 

Copyright © 中国科学院上海微系统与信息技术研究所2020前沿实验室 X-Lab 沪ICP备05005483号-1