智能电网专用无线通信技术

智能电网专用无线通信技术

  智能电网,由于其安全性、可靠性、专用性的要求,需要构建专用的无线通信系统。

  我室针对智能电网发、输、变、配、用等各个环节的信息业务传输需求,在输电线路检测、配用电自动化、电力专用超密集组网等方向,长期开展研发工作;先后获得“03科技重大专项”、“863”、“中科院先导专项”、“上海市经信委重点产业化”、“国家电网科技项目”、“南方电网科技项目”等项目的支持,攻克了载波聚合、自适应频谱感知、超密集接入、密集自组网、230M频段特性研究等关键技术,形成多项专利、软著、文章等制式产权,完成了输电线路在线检测专用无线通信系统、基于频谱聚合的230M电力专用宽带蜂窝无线通信系统、电力专用密集自组网系统等通信系统的研制;相关成果已经在国家电网、南方电网、蒙西电网以及诸多发电用户开展大规模应用,受用户广泛好评,2015年曾获得国家电网科技进步奖。

  2016年起,研究室在院所机关支持下,开展新型电力专用无线系统研制,将在电力专用230M频段上提供5G的超密集接入能力,为智能电网专用无线通信提供安全、高效的解决方案。