未来无线通信新技术

未来无线通信新技术

  研究室长期专注未来无线通信技术的研究,先后承担了3G、B3G、4G等多项重要科研任务,包括“863”、“03重大专项”、“中科院重大项目”、“先导专项”等;一直保持着无线通信技术最前沿的跟踪和研究。

  随着5G时代的到来,我室分别在OAM、毫米波通信、5G网络技术、超密集组网等方向部署了研究力量。

  为满足未来5G千倍容量增长需求,缓解无线通信传统频段十分拥挤的现状,提高频谱利用率将是未来移动通信发展的必然趋势。轨道角动量(OAM)是量子力学中描述微观粒子状态的基本物理量,根据波粒二象性原理,近年来研究发现通过一系列特殊方法产生的微波频段涡旋电磁波也携带轨道角动量。OAM电磁波有无穷多个正交的本征态,可分别承载不同的信息流无干扰并行传输;以深度开发电磁波基本属性的方式,开辟了独立于传统时间频率维度外的通信复用新维度,从而有望成倍地提升通信系统的频谱利用率。当前通信领域中针对轨道角动量的研究,大多集中在可见光频段,面向5G应用的轨道角动量低频化、宽带化、小型化、工程化研究,尚未广泛开展。因此,有必要对微波频段轨道角动量通信的波形调制、信息加载、多模复用、相位纠正等关键技术进行深入研究,在此基础上形成适合5G应用的系统设计方案。

  毫米波工作频率在30~300GHz范围内,其中30~100G是5G定义的频段范围,有较丰富的频段可供使用,毫米波通信具有可用带宽资源丰富,传输速率高,传输干扰小等特点,适应未来高速无线传输的应用需求,是未来蜂窝回传和热点接入的主要解决方案,本方向研究的主要内容包括:(1)研究适应毫米波频段的高速传输技术,实现超高频谱效率;(2)研究低复杂度、高精度的多模波束成型技术,实现多用户快速定位与跟踪; (3)研究多频段统一的空口技术,实现多频点空口技术统一 。