实验室简介

  

  

  “脑科学与类脑研究”已被列入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中科技创新2030重大项目。针对中科院脑科学与智能技术卓越创新中心“脑科学与人工智能”的定位,并围绕上海科创中心“脑科学与人工智能”等重大科技基础前沿和上海科技创新十三五规划“脑科学和类脑人工智能”等重大战略方向的布局,结合我所将“类脑芯片与仿生视觉”纳入五大重点培育方向的部署,仿生视觉系统实验室(筹)“十三五”期间在“脑科学与人工智能”领域、尤其在仿生视觉方向扮演极其重要角色。  

  仿生视觉系统实验室(筹)成立于2015年9月,研究方向分为三维重建、视觉里程计、显著性时空三个方面,通过固定双眼、仿生双眼的研发,为服务机器人、无人驾驶、主动安防、智能医疗、VR+AR等提供可靠的技术手段。实验室主任张晓林,2012年起任中科院上海微系统与信息技术研究所研究员、博士生导师。实验室主持中科院战略先导专项(A类、B类)、上海市、张江国家自主创新示范区专项发展资金重大项目等多项研项目,本实验室现有科研人员约30余名,其中目前拥有研究员1名、副研究员3名、助理研究员7名,研究生等流动人员约20名。