院士专家

徐元森

  

冶金和微电子学家

 

 

 

 

 

 

1926年5月22日出生于浙江省江山县。1950年7月毕业于浙江大学化学工程系,进入中国科学院工学实验馆(现中国科学院上海微系统与信息技术研究所)工作,历任研究员、室主任,曾兼任上海科技大学教授、中国电子学会理事等。1995年当选为中国工程院院士。2013年3月27日逝世。

上世纪五十年代初,徐元森在周仁、邹元燨等带领下,参加了球墨铸铁理论和应用研究,在全国率先研制成功球墨铸铁生产和热处理工艺,性能达到国际先进水平;1955年,根据“一五”计划发展钢铁工业的需求开展相关研究,应用于包头铁矿和攀枝花铁矿的高炉冶炼,解决了包头高含氟铁矿冶炼和攀枝花铁矿稀土元素回收等关键技术问题,为我国的钢铁工业做出重大贡献。1965年,徐元森将研究方向调整到集成电路上来,与工业部门合作研制出国内第一块工业实用PN结隔离集成电路、ECL高速电路和国内第一块8位、16位微处理器,在企业批量投产,为我国大型计算机的发展提供了主要器件,是我国集成电路事业的开拓者之一。1995年,徐元森将学科方向再次转向微电子与生物交叉领域,带领团队完成了乙肝、丙肝、结核检测诊断芯片研制,在研究所开辟了生物电子新的学科方向。

徐元森在国内外刊物上发表论文100余篇和著作10余种,获得多项专利。1980年被评为全国劳动模范,1985年他主持的“高速超高速双极型数字集成电路”项目获国家科技进步一等奖(排名第一),2005年获何梁何利科学与技术进步奖。