院士专家

吴自良

  

物理冶金学家

 

 

 

 

 

 

1917年12月25日出生,浙江浦江人。1939年毕业于天津北洋大学工学院航空工程系,曾任云南垒允中央飞机厂、昆明中央机器厂设计师、工程师。1943年赴美国匹兹堡卡内基理工学院冶金系学习,1948年获美国匹兹堡卡内基理工学院冶金系理学博士学位。毕业后在该校金属研究所做博士后,1949年任锡腊丘斯大学材料系主任研究工程师。1950年底回国,1951年任北方交通大学冶金系教授,同年9月调入中国科学院工学实验馆(现中国科学院上海微系统与信息技术研究所)。1961年任中国科学院上海冶金陶瓷所(现中国科学院上海微系统与信息技术研究所)副所长、学术委员会主任。

1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。2008年5月24日逝世。

吴自良于1954年领导完成了中央军委下达的抗美援朝前方急需的特种电阻丝研制任务。五十年代,用国内富产元素锰、铝等代替短缺的铬,研制苏联40X低合金钢的代用钢取得成功,对建立中国合金钢系统起了开创作用。六十年代,在困难的条件下,他与相关单位的科研人员联合公关,研制成功用于浓缩铀235的关键部件“真空阀门”,为我国第一颗原子弹爆炸做出重要贡献。1956年获国家自然科学三等奖(排名第一),1984年获国家发明奖一等奖(排名第一),1985年获国家科技进步特等奖的覆盖项目奖。1999年9月被中共中央、国务院、中央军委授予“两弹一星功勋奖章”。