爱微之音

微系统所举办题为“中医食疗的应用”主题沙龙

  

824中午,微系统所邀请了南京中医药大学秦明珠教授为大家举办了一次以健康食疗为主题的主题沙龙,吸引了职工学生30余人参加此次沙龙。沙龙由所长助理兼人才教育处处长俞跃辉主持。

秦明珠教授一开场便用诙谐幽默的语言,向现场听众阐述了健康对大家的生活幸福是何其的重要。并且把人们对健康的态度分成四类,聪明人投资健康,明白人储蓄健康,普通人漠视健康,糊涂人透支健康,她提醒大家工作繁忙的科研人员和白领往往是第四种情况。她从阴阳平衡、脾胃调理、辩证施食、以五脏为中心的整体观来讲解中医食疗的特点。在此基础上,根据这些特点将食物分成寒凉、温热以及平和三大类。在日常中根据实际情况和症状,利用食物的这些特性加以调理,达到强身健体,延年益寿的功效。她把大家日常生活中经常食用的食物的各种功效向大家做了详细介绍,以及如何利用普通食物来治疗、缓解一些常见疾病的症状,用平常的饮食吃出健康的身体。最后,秦教授告诫大家,最好的医生就是自己,在生活中,要做个有心人。

在沙龙中,秦教授诙谐幽默,声情并茂,深入浅出,使正常沙龙气氛轻松愉快,充满笑声,使大家在阵阵欢笑中受益匪浅。